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viernes, 15 de mayo de 2020

FUNCIONES DEL PERSONAL DE SEGURIDAD PRIVADA DURANTE CONTROL ACCESOS INSTALACIONES (COVID 19)




Observo desde mi aislamiento preventivo como se está instaurando el control de temperaturas entre las funciones del vigilante de seguridad tanto desde las propias empresas como por parte de las industrias, centros públicos, comercios..... sin establecer una formación mínima para los profesionales que nos vamos a ver expuestos. 


ES FUNCIÓN DE LOS VIGILANTES DE SEGURIDAD LA TOMA DE TEMPERATURA EN UN CONTROL DE ACCESOS? 

 Lo primero que debe quedar claro es que no es función propia y exclusiva de los vigilantes, sino que Seguridad Privada no encuentra ningún inconveniente para que se realice. Quizás sería motivo de revisión para el próximo convenio colectivo a negociar en el 2021 pero a día de hoy, cualquier persona puede efectuar estos controles, un auxiliar de servicios, un administrativo o un Vigilante de Seguridad. 

 ACERCA DE LA LEGALIDAD DE LOS CONTROLES DE TEMPERATURA. 

 Sobre su legalidad o no se presentaron muchos debates al comienzo e incluso la Asociación Española de Protección de Datos manifestó su desacuerdo, pero los juristas y jueces han expuesto claramente que mientras se efectúe bajo el paraguas de la proporcionalidad y utilidad, el derecho a la Salud Pública prevalece sobre la privacidad. 

DOS SUPUESTOS: CONTROL OBLIGATORIO O VOLUNTARIO. 

Nos encontraremos con dos supuestos, los de control obligatorio o voluntario: El control obligatorio se establece en los casos que establece la Ley de Prevención de Riesgos Laborales y corresponde a fábricas o empresas, en los que el trabajador debe someterse a dichos controles de seguridad. El control voluntario corresponde al sector servicios, como serian los comercios o tiendas, en el que los clientes pueden o no querer someterse al control de temperatura. La voluntad del cliente le permitirá acceder o no al recinto, es su decisión y nunca estará obligado a someterse al mismo. 

DEBEMOS TENER UN REGISTRO? 

 Cualquier control de temperatura que se realice debe hacerse de manera anónima. 

COMO PROCEDER ANTE UN SITUACIÓN DE TEMPERATURA ALTA.

 La termografía infrarroja nos proporcionará a tiempo real una lectura de la temperatura de la piel, por lo que nos ayudará a efectuar un primer filtro para aquellas personas que puedan estar afectadas por el covid19 u otras enfermedades, puesto que la fiebre no es exclusiva ni excluyente de esta enfermedad. Esto es, no toda persona que presente fiebre tiene Covid19 puesto que la temperatura exterior o sudoración puede variarla (cómo puede ocurrir en los próximos meses) y presentar una mayor a la real. Es por ello que debemos permitir que la persona justifique esa posible temperatura alta, indicarle que permanezca en un lugar estable algunos minutos y volver a tomársela antes de negar la entrada a un recinto. Sería importante que el Director o Jefe de Seguridad estableciese la temperatura a la cuál considera que la persona tiene una temperatura alta para que no sea a criterio nuestro, y de esa manera, efectuar un cribado homogéneo para los trabajadores y/o clientes.

 COMO DEBEMOS EFECTUAR LA TOMA DE TEMPERATURA.

 La toma de temperaturas la debemos de efectuar en cercanía, a una distancia próxima a los 40 centímetros puesto que en caso contrario nos podría efectuar una lectura errónea (detectaría una temperatura inferior a la real) por lo que es de extrema importancia que tengamos los medios de protección (EPI) necesarios, esto es guantes y mascarillas. Estos controles se deben efectuar en zonas videovigiladas, en entornos estables y en interior (como ya hemos hablado anteriormente que el sol u otros factores no puedan influir y variar la toma y su resultado). 

 IMPORTANTE LA AUTOPROTECCIÓN. 

No querría finalizar estas reflexiones sin recordar la necesidad de tomar las medidas preventivas, tanto propias como para los lugares de trabajo. Es muy importante en un control de accesos disponer de mascarillas y guantes. Es necesario saber que los guantes nos dan una sensación de protección de la que no debemos fiarnos, por lo que debemos de limpiarnos las manos con gel o jabón de manera continuada. Así mismo, el lugar de trabajo debe permanecer limpio y desinfectado, sin pudiese ser, al menos dos veces al dia. 

Agustín Hernández Pozuelo 
Director de Seguridad
Socio de ADISPO

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